Памятники Новороссийска

Памятник Неизвестному матросу

Памятник Неизвестному матросу

Возрожденный из руин, Новороссийск сегодня — это своеобразный памятник всем, кто сражался на его земле, ставшей символом стойкости, мужества и отваги. В городе десятки памятников, обелисков, мемориальных знаков. Сохраняя памятники, захоронения и братские могилы, сооружая новые величественные монументы павшим героям, новорос-сийцы свято выполняют Наказ гражданину города-героя: «Помни: ты живешь на священной земле... Знай и люби свой город, овеянный бессмертной трудовой и ратной славой, где каждый камень обильно полит кровью защитников социалистического Отечества, город, земля которого хранит священный прах многих и многих из них».

Живые хранят память о павших. Ежегодно в последнюю субботу апреля в Новороссийске проводится День памяти павших в борьбе против врагов Отчизны. 9 мая и 16 сентября установлен единый мемориальный час.
Уже через два месяца после разгрома немецко-фашистских войск в Новороссийске, 19 ноября 1943 г., горисполком принял решение об увековечении памяти героев войны. Лучшая центральная площадь города была определена местом памяти погибших героев.

На площади Героев построен мемориальный комплекс. Ближе к набережной стоит обелиск, сооруженный в 1940 г. в честь 20-й годовщины освобождения Новороссийска от белогвардейцев и интервентов. Чуть подальше от берега — два мраморных памятника прославленным героям битвы за город Ц. Л. Куникову и Н. И. Сипягину. Здесь же погребены участники боев за Новороссийск в сентябре 1943 г. — Герои Советского Союза С. Н. Каданчик и А. И. Леженин, командиры, политработники и моряки-десантники А. А. Луначарский, П. И. Исаев, А. М. Тихоступ, А. Д. Цедрик и многие другие. Каждое из имен золотыми буквами вписано в историю Великой Отечественной войны, за каждым из этих имен — светлый неповторимый образ людей, отдавших самое дорогое — свою жизнь во имя спасения Родины.

15 сентября 1958 г. между могилами Куникова и Сипягина в ознаменование массового героизма, проявленного советскими воинами, партизанами и подпольщиками в боях за Новороссийск, зажжен огонь Вечной славы. В 1960 г. он был озвучен торжественной мелодией «Новороссийские куранты», написанной выдающимся советским композитором Д. Д. Шостаковичем.

Подарок композитора городу-герою — подлинная партитура, ставшая гимном подвигу Новороссийска и его защитников, бережно хранится в городском историко-краеведческом музее.

В 1974 г. произведена реконструкция площади Героев. Воздвигнута мемориальная стена с надписью: «Сынам Отечества, чей прах покоится в земле Новороссийска».

Памятники героям войны стоят в окружении голубых елей, газонов, цветов. Ансамбль площади дополнен галереей портретов Героев Советского Союза — участников боев за Новороссийск.

Источник
Фото с сайта

Запись опубликована в рубрике Памятники с тэгами , . Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.